17 TRIK MENJELAJAH DI GOOGLE


Google adalah mesin pencari paling populer saat ini. Apa saja bisa dicari di sana. Tapi, kadang kita bisa tersesat karena tak menemukan apa yang sesungguhnya ingin kita cari.
Google sebenarnya memiliki banyak fitur dan kode tersembunyi yang bermanfaat bila kamu ingin mencari sesuatu hal secara khusus. Berikut beberapa fitur tersebut.
Peringatan: kode-kode di sini case sensitive, artinya huruf kecil tak bisa diganti dengan huruf besar atau sebaliknya. Pencarian juga harus dilakukan di kotak pencarian, bukan di address bar.
1. AND
Mesin pencari Google sebenarnya memakai kombinasi “kata kunci” dan konstruksi Boolean, logika matematika yang diperkenalkan oleh George Boole. Salah satu konstruksinya adalah AND yang akan mencari dua kata kunci atau lebih yang menjepitnya.
Contoh: Joko AND Widodo
Akan menghasilkan daftar situs yang memuat kata “Joko” dan “WIdodo” sekaligus.
2. OR
Konstruksi Boolean lainnya adalah OR. Ini sama dengan “atau”.
Contoh: Joko OR Widodo
Akan menghasilkan daftar situs yang memuat salah satu dari kedua kata itu. Bedanya dengan konstruksi AND, konstruksi OR akan menghasilkan juga joko-joko lain, misalnya Joko Anwar. Cara lain dengan memakai simbol “|”.
Contoh: Joko | Widodo
3. Frasa
Bila tak diberi tanda, Google akan mencari setiap kata atau kombinasi kata yang dimasukkan. Bila ingin mencari frasa atau kalimat tertentu, gunakan tanda kutip “…” .
Contoh: “tuhan dan hal-hal yang tak selesai”

4. filetype:
Google mengenal 13 jenis file, termasuk semua jenis dokumen Microsoft Office, Flash, PDF dan text (.txt). Bila kamu ingin mencari jenis file tertentu gunakan kode “filetype:” disertai ekstensi file tersebut dan kata kuncinya.
Contoh: filetype:pdf korupsi
5. inurl:
Ini kode untuk mencari kata kunci pada pranala atau link saja.
Contoh: inurl:tempo.co budi gunawan
6. location:
Untuk mencari artikel yang khusus dari situs di lokasi tertentu, gunakan fitur “location:”. Ini khusus untuk pencarian di kanal berita (news.google.com).
Contoh: location:indonesia abraham AND samad
7. Kalkulator
Tak punya kalkulator atau ribet kalau membuka aplikasinya, gunakan kalkulator yang sudah tersedia di Google. Kalkulator ini mengenali penambahan, pengurangan dan lainnya seperti lambang matematika: +, -, /, dsb. Semua sama kecuali perkalian, yang memakai “*”. Masukkan operasi matematika yang ingin kamu lakukan di kotak pencarian dan biarkan Google menjawabnya.
Contoh: 123456*789
8. Ukuran
Kalkulator Google dapat mengubah ukuran panjang, kecepatan dsb. Ingat, satuannya dalam bahasa Inggris.
Contoh: 10 km to feet
9. Mata Uang
Dia juga tahu berapa kurs mata uang sekarang. Ingat, satuannya dalam bahasa Inggris.
Contoh: 200 dollar to rupiah
Google menganggap “dollar” sebagai dolar Amerika Serikat. Untuk mata uang dolar lain, gunakan nama lengkapnya.
Contoh: 200 singapore dollar to rupiah
Jika Anda tahu simbol mata uang tersebut, itu lebih baik, maka gunakan simbol saja.
Contoh: Sin$ 200 to IDR
10. site:
Kalau kamu mau mencari teks di situs tertentu, gunakan “site:” diikuti nama situs, lalu kata yang dicari.
Contoh: site:tempo.co korupsi
11. Suhu
Ya, Google juga bisa mengkonversi nilai suhu. Ini untuk mengubah Celsius ke Fahrenheit:
Contoh: 100 C to F
12. map
Hanya mau mencari peta, gunakan “map” di akhir nama tempat yang sedang dicari.
Contoh: Jakarta map
13. Angka Romawi
Mau coba menguji kepandaian Google, coba ubah angka biasa ke bentuk angka Romawi dengan “in roman numerals”.
Contoh: 1998 in roman numerals
14. Gambar
Google dapat pula mencari gambar dengan mudah dan menaruh hasilnya di daftar paling atas. Tambahkan “image” di akhir kata yang dicari.
Contoh: duo serigala image
15. Jam
Lupa bawa jam dan ingin tahu pukul berapa sekarang, tak perlu lagi bertanya ke tetangga. Cukup gunakan “time” dan nama tempatmu.
Contoh: time Jakarta
16. Bahasa Klingon
Kamu suka Star Trek dan keranjingan bahasa Klingon, maka coba mencari kata kunci dalam bahasa Klingon:
Kunjungi: https://www.google.com/?hl=xx-klingon
17. Jawaban Paripurna

Ingin tahu apa kata Google tentang jawaban untuk segala hal? Coba masukkan kalimat ini: “the answer to life, the universe and everything”. Kamu akan heran pada hasilnya. Mengapa demikian? Silahkan Gooogle.

IWANK | Berbagai Sumber

Benarkah Menjadi Penulis Itu Menakutkan?


Sudah lama sekali saya tidak posting di blog ini. Bukan karena tidak ada mood untuk menulis, bukan juga karena disibukkan oleh pekerjaan sehari-hari, juga bukan karena sedang galau. Namun, entah mood menulis ada tetapi yang mau ditulisnya tentang apa. Sebenarnya banyak segala hal yang bisa kita jadikan untuk menulis. Tetapi mengapa saya malas untuk mengekspresikannya? Mungkin saya tergolong orang sudah kehilangan “gairah menulis.” Itu kata para ahli yang saya baca dari postingan blog-blognya.

Banyak tips dan cara untuk membangkitkan gairah menulis, Anda bisa googling dengan keyword ‘membangkitkan gairah menulis’, maka anda akan menemui seabrek hasil serching anda tentang gairah menulis ini. Banyaknya tips yang anda baca untuk merangsang gairah menulis anda, percuma saja bila tidak diiringi dengan kemauan yang kuat pada diri anda. Intinya ada kemauan dulu dalam diri anda, barulah setelah ada kemauan muncul,anda dapat mencari berbagai inspirasi. Untuk mendapatkan inspirasi di erat internet ini anda tidak perlu khawatir akan kekurangan bahan. Anda bisa mendapatkan bahan-bahan inspirasi dari sosila media –-facebook, twitter, istagram, dan sosial media lainnya.

Kurangnya gairah menulis  atau bahasa kerennya writters block  ternyata tidak saja dialami oleh seorang pemula (Newbie) saja, tetapi para penulis dan pengarang terkenal saja terjangkiti penyakit ini, namun jangkitan penyakit ini bagi mereka tidak akan berlangsung lama, karena bagi mereka menulis adalah mencari nafkah. Jadi yang mau tak mau mereka harus menulis, meskipun tulisan ‘geje’  alias gak jelas. Tetapi karena mereka sudah punya nama, yang tulisaannya laku saja.

Jadi pacu saja dulu kemaun, karena seperti kata pepatah : “ ada kemauan pasti ada jalan.” Tidak perlu takut tulisan anda tidak dibaca orang. Tulisan anda pasti dibaca orang orang asal anda memiliki account sosial media, facebook twitter, dan tentu saja ada juga harus punya blog.

Ada lagi pengalaman teman yang perlu juga dijadikan inspirsi, jika ingin gairah itu selalu ada. Anda harus banyak googling mencari postingan-postingan lomba menulis dan give away dari blog teman di internet. Dengan demikian anda akan terpacu untuk menulis.

Anda jangan takut untuk jadi penulis, jika anda menjadi penulis handal tentunya tidak perlu lagi mencari pekerjaan. Banyak orang yang tadinya bukan penulis, mendadak menjadi penulis hebat dan telah menerbitkan banyak buku. Jangan takut hidup miskin untuk menjadi penulis. Jika pun kita hidup miskin , atleast kita bisa hidup dengan kaya ilmu karena si penulis tentunya akan baca membaca berbagai literatur untuk menambah pengetahuannya.

Imam Al- Ghazali pernah bertutur : “ Jika engkau bukan anak raja atau ulama besar, menulislah !”

Rupanya nasihat ini telah menggema ke seantero dunia, makanya banyak bermunculan penulis-penulis yang bukan dari kalangan bangsawan atau anak ulama.

 

Selamat Tahun baru ! Teruslah menulis

 

Parung, 2 Januari 2014

Prompt # 29 : 27 Maret


 

Agak ragu juga aku memasuki sebuah toko buku unik ini. Unik karena toko ini bernuansa misteri dan horor. Padahal buku yang kucari tidaklah berhubungan dengan itu.

Keramahan penjaga toko juga tak terlihat dari wajah mereka. Yang kudapati hanya ketidakramahan, serta wajah mereka rata menyeramkan.

“Selamat malam, Mba. Apakah toko buku ini baru pertama kali buka di jalan ini?sebelumnya saya tidak pernah  melihatnya.”Kucoba beranikan diri untuk bertanya guna memupus kepenasarannku.

“Tidaaaak, Anda salah kami sudah setahun buka di sini. Kami buka tanggal 27 Maret 2012.”Jawab salah seorang dari mereka dengan wajah ketus dan wajah seramnya mendelik kepadaku.

“Masa sih, Mba? Saya sering lewat  dan menyusuri emperan toko-toko di sini, tetapi tak pernah menemui toko buku ini ini.”

“Sudah saya bilang kami sudah setahun di sini, Anda mungkin salah!”

“Anda jangan terlalu banyak tanya!”

Penjaga toko itu mulai marah dan tidak nyaman dengan berbebagai pertanyaanku.

“Sudah, jika memang terlalu tanya anda bisa meninggalkan toko buku ini!”

Wah, baru kali ini mendapati penjaga toko yang langsung menunjukkan ketidakramahannya, bahkan mau mengusir. Kata-kata  ‘Pembeli Adalah Raja’ tidak berlaku di sini. Sudah wajahnya seram-seram bak  hantu  di film-film horor,  sekaliling ruangan toko juga beraroma pembakaran  dupa dan kemenyan bercampuraduk dengan wangi Kembang Melati. Cahaya ruangan juga redup dan temaram.

Bagaimana aku dapat melihat judul bukunya, jika cahanya begini?”pikirku dalam hati.

Aku berjalan menyusuri lorong-lorong rak buku. Kuperhatikan judul – judul  buku – buku yang tersedia semuanya ber-genre mistis dan suprantural. Tak ada buku yang kucari di sini. Lagian, kenapa bodoh sekali aku mampir di toko ini.

Kuaalihkan sekejap pandanganku ke arah meja kasir, dan ternyata, astaga! para penjag toko itu sudah tak ada, entah kemana. Kucoba tuk mencari di sekeliling tetapi tak kutemui sosok-sosok mereka. Aku mulai curiga dengan apa yang sedang, terjadi bulu kuduk sudah mulai merinding, aku mulai dicekam rasa takut.

Aku terjebak di sini!

Tiba – tiba sebuah bayangan putih  berkelebat di pojok rak buku, aku mencoba untuk tak melihatnya. Kualihakan pandangan ke kolong  rak buku dan..tiba-tiba muncul sosok manusia cebol, yang ini mungkin tuyul, wajahnya menyeramkan sekali,

“Sett..setan!”terbata-bata aku berteriak, secepat kilat berlari.

“Bluk!”

“Bluk!”

“Aduhhh!”

“Aduhhhh!”

Kutabrak hantu-hantu cebol  itu, berlari ketakutan menuju pintu utama , tempat kasir dan penjaga toko tadi berkumpul, tetapi sialnya pintu terkunci.

Kucoba berbalik arah, tiba-tiba aku sudah berhadapan dengan sosok-sosok menyeramkan,wajah pucat pasi, rambut acak-acakan, kuku hitam memanjang, dan gigi-gigi menyeringai, bertaring dan manusia-manusia cebol tadi terlihat marah karena tertabrakku tadi. Keringat mengucur deras, kupejamkan mata pasrah akan keadaan, kurasakan kuku-kukunya makkluk-makhluk itu  dileherku. Kulafadzkan  sebuah ayat.

“Allahu laa ilahaa illa  huwal hayyul  qayyum. Laa  ta’khudzuhuu sinatuw wa laa nauum. Lahuu  maa fissamaati wa maa fil  ardhi..”

sebelum selesai  lafadz  suci ini,  tiba-tiba.

“Tas”

“Tas”

“Tas”

Sebuah benda cair berbau amis, pecah di kapalaku. Diikuti oleh tumplekkan tepung ke kepala dan wajahku.

“Surpriseeeeeee!”

“Happy birthday, Sayang!”

“Selamat ulang tahun, bro!”

“Met milad, Mas Broooo!”

Ternyata ini surprise ulang tahunku dari teman-teman dan kekasihku, 27 Maret.

Prompt # 28 : Cintaku Terperosok


 

Koleksi Photo : Noichill

Semburat cahaya mentari senja itu begitu idahnya, kupacu mobilku  dengan kecepatan sedang-sedang saja. Beberapa. SMS  dan Misscall di handphone  kuabaikan. Aku tak mau mati konyol.

Tetapi tetap saja, suara di HP menggodaku untuk melihatnya. Ahh, mengapa tadi sebelumnya  tidak  ku-off saja. Semburat mentari begitu indahnya, terbayang  wajah  Sri Sulastri calon istriku.Dia suka sekali dengan mentari senja. 

Tiba – tiba di depan jalan ada genangan oli , aku kaget kuinjak pedal rem mendadak, tetapi  astaga remnya blong.

Bruuuukkk!

Mobilku terperosok ke parit  pesawahan, yang sudah sepi karena menjelang maghrib.Tak ada yang kan kumintai pertolongan .Alhamdulillah  aku tak luka sedikit pun. Aku mencari HP yang sejak tadi berbunyi, tetapi low battery. Aku tak bawa charger dan power bank.

***

Setelah sekian lama mendambakan istri cantik dan saliha, akhirnya hari ini  akan resmi berijabkabul.

“Bagaimana sudah dipersiapkankan semuanya, Jang” tanya Calon Mertua kepada pembantunya.

“Sudah tinggal menunggu penghulunya saja, Jurugan” sahut Ujang pembantu setia Juragan Karman, ayanya Sri Sulastri.

“Den Roy juga sudah  sejak malam  sampai, dan menginp di paviliun”

Suasana wara-wiri di rumah yang besar milik Juragan Karma kian  semarak ketika  rombongan besan datang. Sambutan oleh pihak  tua rumah pun dilakukan. Alunan musik khas sunda terus dibunyikan, dengan suara tidak terlalu keras.

“Wilujeung sumping, Juragan Karta.”Sapa Juraga Karman kepada Juragan karta calon besannya yang sekaligus juga saingan bisnisnya. Tetapi kini mereka tidak akan bersaingan lagi, bahkan mereka dapa berkolaborasi menjalankan bisnisnya.

Menghadapi pernikahan ini, aku begitu gugup. Perasaanku tak menentu. Takut akan segla kemungkian yang akan terjadi. Tetapi sebagai lelaki sejati aku harus tetap menghadapi dan menjalaninya.

“Ananda Roy Bin karta , saya nikahkan engkau dengan anakku Sri Sulastry Bin Karman dengan emas 10 kg dan  seperangkat alat sholat dibayar tunai…” Juragan Karman sebagai wali nikah menggerak tangannya memberi isyarat agar aku berijabkabul.

Tanpa pikir panjang aku pun berijabkabul. “Saya terima nikahnya dan kawinnya Sri sulastri Bin Karman dengan mas kawin tersebut dibayar  tunai!”

“Sahhh”

“Sahhh”

“Sahhhhhh”

***

Aku terperangah,  tersadar dari lamunanku, ternyata yang  duduk di pelaminan bukanlah Roy Bin Atmaja, yaitu aku. tetapi adalah Roy Bin Karta sahabatku sendiri dan sekaligus kompetitorku dalam memperebutkan hati Sri Sulastri.

“Roy, kita bersaing secara sehat untuk mendapatkan Sri Sulastri. Aku juga mencintai sebesar cintamu padanya, bahkan lebih besar.”

“Aku  sih terserah kepada Sri Sulastry.Memilihmu atau memilih aku.”

Sejak perkataan itu persahabatan kami sejak masa kecil menjadi renggang, karena cinta segi tiga ini. Ingin aku memberikan begitu saja Sri Sulastry kepadanya, tetapi hatiku  ini tak rela.

Sri Sulastry pun sudah memastikan bahwa akulah pilihan hatinya, dan aku pun bahagia mendengar.

***

Saat resepsi pernikahan mulai sepi, aku menyingkir ke taman belakang rumah besar itu. Suara degung dan gamelan sunda pun sudah tak terdengar lagi. Samar – samar terdengar suara orang terbahak-bahak.

“Hmm..jadi kamu bikin rem mobilnya blong. Kamu jahat, ihhh. Tetapi aku suka caramu, sayang.Akhirnya kita bisa hidup bersama. Tadinya aku khawatir tidak bisa hidup bersama.Kaulah ayah dari anakku yang kukandung kini ”ujar si perempuan dengan wajah sumringah bahagia,  sambil memeluk suami, dan mengelus perutnya.

Ternyata aku dikhianati !

Prompt # 23 : Juwita


 

“Sedang apa kamu di rumah sakit ini? Siapa yang sakit?”

“Anakku  sedang dirawat di rumah sakit ini, Jo”

“Kamu juga ngapain di rumah sakit ini, Jo?”

“Anu…aku sekedar check up kesehatan, Ju”

“Bagaimana kabarmu?Kamu sudah menikah atau belum?Kamu sekarang tinggal di mana?”

“Banyak amat pertanyaannya.mana dulu yang harus kujawab?”

“Yang mana aja boleh, Jo”

“Ya…”belum sempat aku menjawab seseorang yang berpenampilan aneh muncul.

“Jeung, kemana aja eke cari-cari.  Eh, ada di sindang  bersama lekong ganteng.”

“Jo kenalin asisten aku, Else.”

“Hai, Cowok”

Ia mengulurkan lengannya, kusambut dengan perasaan takut.

“Jo, sorry ya aku ada keperluan sama si Else. Ini nomor hpku” ia mengambil pena dari tasnya., menuliskan nomor telepon di telapak tanganku.

*******

Seminggu kemudian ada perasaan kangen, entah mengapa. Aku ingin sekali bersua  kembali. Kuhubungi ponselnya.

Juwita mengajakku bertemu di kantin dekat kelurahan.

“Jo, ada apa sih?Ko sebegitu pengen ketemunya”

“Aku mau langsung aja berterusterang padamu, Ju”

“Ada apa nih? Aku jadi deg-degan?”

Jengah  aku mengutarakan isi hatiku, ”aku sudah lama memendam rasa padamu.  Dulu aku tidak punya keberanian mengatakannya, karena belum siap. Sekarang aku telah siap. Maukah  menikah denganku!”

“Kau melamarku, Jo?

“Ya”

Aku menatap wajahnya menunggu jawabannya. Juwita termenung sejenak, mungkin sedang mencari jawaban. Tetapi, aku yakin dia akn menerima lamaranku.

“Jo, bukan aku tak mau menjadi istrimu. Apakah kamu tidak kan menyesal menjadikan aku sebagai istrimu?Kamu belum tahu siapa aku sesungguhnya.”

“Kau menolakku, Juwita?”

“Aku tidak menolakmu,Jo.”

‘Lalu kenapa? Kamu masih ragu dengan kesungguhanku?”

“Apakah kamu tidak akan menyesal menikahi janda  beranak tiga?Apa kata orang nanti?”

“Aku  tidak perduli apa kata orang”ucapku,  sambil kugenggan jemarinya..

“Apakah kamu juga tidak akan menyesal menikahi seorang wanita transgender?Aku kesini untuk merubah KTP lamaku.”

Sejenak aku tergaget, antara percaya dan tidak. Juwita pun menyodorkan KTP miliknya, tertulis dengan jelas bahwa jenis kelaminnya laki – laki dan nama aslinya Juwono.

(300 words)